Февральский мяч

Уж небо февралём дышало,
на дровнях обновляя путь.
Русалка хвостиком махала,
обозревая колею.

В пути съедаешь ругань оров,
да Пугачёвой запоешь.
Для разножанрового хора
сойдёт паромщик и авось.

А помнишь, парня Арлекина?
Смеялся, пел и танцевал.
Заглядывая вам за спину —
печали мячиком играл.

Резвился мячик без размера,
многоголовый. Из него
торчали ножки шифоньера,
штиблетов, ужинов. Всего

не шибко много было ножек.
голов побольше мяч вмещал.
Он щетиною был заросший,
да города со смехом брал.

И этот мячик безразмерный
собой заполнил ад и рай.
Сверхволейбольные манеры
усвоил кожаный овал.

Он пустотой играл фривольно,
а под конец игры заснул.
Покуда всех и вся невольно
повыдувало наяву.

И ни печали, ни смешинки.
Ни скуки, ни игры. Ничто
тут тоже не нашло пылинки —
всё стало так, как быть должно.

Как быть небытию пристало,
как рано утром с рюкзаком
повеса тянется с фингалом
за нефутбольное очко.

Многокассетной Пугачёвой
не слышно больше во дворе.
А там уж март телёнком новым
прижмётся хвостиком к тебе.

г. Нур-Султан, 03.02.2022 г.


Рецензии