Умирает деревня

Умирает деревня. Совсем умирает.
Заколочено много окон и дверей.
И давно уже улочка стала кривая,
И не слышно в домах смеха милых детей.

По утрам петухи не кричат громкогласно
И рожок пастушка не трубит вдалеке.
Только свет от зари разливается красный
Как и прежде. Да небо в кудрявом дымке.

Вздохи слышатся горькие ночью холодной,
То горюет седая старуха во тьме.
Весть о том, что на свете осталась безродной,
Получила недавно в коротком письме.

Сгинул Пашка её, паренёк синеглазый,
Далеко на чужбине, от дома вдали.
Не проведал в последние годы ни разу...
И теперь её сердце безмерно болит.

Только в снах видит мужа и счастлива снова
От его нежных слов и улыбки живой.
Помнит вкус его губ сладковато - медовый,
Взгляд  внимательных глаз исподлобья шальной.

Всех подруг отнесла на погост деревенский,
Много было им лет ... да и ей уже срок.
Пронеслась быстро жизнь в разноцветных оттенках...
И осталось одно. Подвести лишь итог.

Вместе с нею грустит старый клён у  окошка,
Много знает он тайн этой бывшей семьи.
Лунный свет золотит чудным блеском  дорожку
И скользит по перилам садовой скамьи.

Ветерок задувает на небе лампаду.
Мгла повисла на окнах густой кисеёй.
Ночь гуляет неспешно по тихому саду,
Освещённая бледной печальной звездой.


Рецензии
Татьяна, очень тронуло это стихотворение... Возможно, чем-то созвучно с моим: http://stihi.ru/2012/08/09/8461 (уходят наши родители, заколачиваются окна в опустевших домах... "умирает деревня"..)
С уважением,

Лариса Ткачёва   20.11.2022 20:16     Заявить о нарушении
У каждого из нас есть своя "деревня", которая нам очень дорога.Спасибо.

Татьяна Кость   22.11.2022 07:49   Заявить о нарушении