Собачья верность

      Наша Динка ушла из дома, чтобы...умереть. Такая умница!Ушла и унесла с собой тайну собачьей верности...
      Слышала я, что есть лебединая верность. Но чтобы собака была предана своему партнёру... Неправда. Собака любит своего хозяина и только. Но оказалось, что это не факт... Наша Динка, так мы назвали беспородного щенка, росла у нас с самого рождения.Хозяина любила нежно и преданно. Хотя кормила её я. Благосклонно, но с достоиством относилась к остальным домочадцам. Отрабатывала свой хлеб честно. Но становилась послушной овечкой по одному только слову человека, которого обожала.  Собака жила во дворе, но в дом была вхожа. Вела себя в промещении как примерная школьница. Динка была фактически членом семьи...
      Она выросла и у неё наступил "брачный период". На свадьбу сбежались все "мальчики", как сейчас принято говорить. Да и слово "кобель" мне самой не нравится.
Мухтар жил в конце деревни. По зову природы прибежал не самый первый. Но он легко разогнал всех соперников. В течение трёх дней он сидел рядом с Динкиной будкой. Все остальные претенденты не смели приблизиться метров на десять..
      Мы были довольны. Потомство у новоиспечённой пары нам понравилось. Динка и умница, и красавица.Мухтар тоже не подкачал. За одну только силу мы его зауважали. Подходящая партия, что не говори. Несколько лет Мухтар приходил к своей избраннице не только во время гуляния. А просто так, проведать. Собаки дружно трусили к речке,умильно помахивая хвостами. Они общались. Потом Динка возвращалась домой, а Мухтар- к своему хозяину. И вдруг мы узнаём, что Динкин друг погиб. У Динки была невероятная депрессия, в собачьих глазах такая тоска, смотреть просто жалко. Годков ей было уже немало, собачий век короток. Но до самой старости она должна выполнять свой собачий долг-продолжение рода. Как обычно сбежалась целая орава охотников на "счастье". Но на этот раз собака сама разогнала их всех. А подпустила к себе только маленького, кортконогого "пупсика" Вот так новости! Не успели мы оградить нашу "королеву" от такого выбора. А когда у Динки родился один-единственный щенок, мы вообще были в шоке. Доченька удалась в папочку: маленькая, вертлявая, воровитая...и хитрющая, зараза. За такой характер назвали её Шилкой. Не в честь великой реки...Уж очень она была шустрой, будто шило в одном месте. После рождения Шилки мне пришла в голову-не сразу, конечно-интересная мысль. Я сделала вывод, от чего наша привередливая Диночка выбрала себе незавидного кавалера: раз нет Мухтара, так пусть будет "никто" или "некто". Вот такая история. Это был последний приплод нашей собаки. А потом случилось то, что случилось...


Рецензии
Интересно, Валентина. Хороший, добрый рассказ. Спасибо, прочитала с удовольствием. С уважением Вера.

Вера Чубыкина Кашперко   03.02.2022 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера!

Валентина Галютина   03.02.2022 07:57   Заявить о нарушении