Девочка в полосатой пижаме

Девочка в полосатой пижаме,
Папа в газовой камере,
Мама уже в земле,
То есть, ещё в концмареве,
И из мужской казармы
Весточки не дождётся
Жёлтою пижмой жжётся
Звезда Давида на рукаве.

***
Руки голые замерзали,
Русские шли на риск,
Красноармейцы не знали,
Кто просит, чтоб их спасли.
Кто просит сейчас о помощи,
На вес золота каждый шаг.
В Германию шли из Польши.
Начат был Смерти Марш.

***
Красноармейцы идут сквозь ветер,
Краснее крови, заката, щей.
Тысячи, тысячи километров
Человеческих жизней, волос, костей.
Тычется, тычется прямо в клетку
Грудную, как армия, красный снег.
Свинцовые капли целуют метко
Пленника, бьющего в эту клеть.

Кровь Красная, словно армия,
Кровь Красная, словно борщ,
Как спасительное лекарство,
Люди ждут помощи.
Падают, тают снежинки,
Покрыли несколько бы полей,
Они так похожи на судьбы и жизни
Не похожих на фрицев людей.

Люди в полосатых пижамах
Без сил, без надежды и без еды,
Вооружённые гнилыми зубами,
Превращаются в чёрный дым.
Но прорастает отчаянно пижма,
До хлеба и неба жадная,
И разгораются искры жизни,
Золотыми и злыми пожарами.

Девочка в полосатой пижаме –
Девочка в газовой камере,
Кусок хлеба в одном кармане,
Во втором – камень.
Девочка больше не встанет,
Девочка крепко спит,
Молит Вечная память:
"Неизвестный Солдат, прости".

30.01.-2.02.2022


Рецензии