Другими были сами люди

Другими были сами люди,
Иные видимо слова.
Азы человеческие постигли,
Народная была молва.

Да и друг друга уважали,
Всецело отдавали себя.
По мере возможности помогали,
И память ведали всегда.

Иное видно воспитание,
И видение самого бытия.
А человеческое сострадание,
Было во главе угла.

Тот самый хлеб и кров делили,
Наперекор судьбе ведь шли.
И на защиту вновь вставали,
Родины доблестные сыны.

Вставали, чтобы состоятся,
С своих колен наверняка.
Когда-то может и сочтётся,
Благоволят быть небеса.

Но прежние уже устои,
Сошли действительно на нет.
Бытуют нищие, изгои,
И бедность шлёт нынче привет.

Бытует вновь несовершенство,
И в отношениях иногда.
А вожделенное блаженство,
Лишь где-то там у алтаря.

Душим однако измельчали,
Да и поколение не то.
Иные времена настали,
В них очертание своё.

В них корысть. зло и словоблудие,
Чаще преследует беда.
Ну а понятие свободы,
Исковеркано наверняка.

Забыты прежнего мгновения,
И та же чистая любовь.
Реже бывает провидение,
Чаще проливается кровь.

Люди спешат опять куда-то,
Не замечая вновь себя.
Поклон несут лишь супостату,
Умом палата не полна.

Лживое вовсе красноречье,
Ну а тем более глаза.
Давно погасли сами свечи,
И очерствела сама душа.

Неравноправье процветает,
Как и предательство само.
Фискальные службы опекают,
Доброжелателей полно.

Кануло в бездну само братство,
Порядочность наверняка.
Ненависть похожее на искусство,
В реалиях нынешнего дня.


Рецензии