Мудрецы

                Евгению Етушенко

Читаю стихи грандиозных поэтов.
И тихо лесные орешки грызу.
В стихах у поэтов так много советов.
Дивлюсь и скорлупки фунду’ка лущу!

Советы похожи на нищим подачки.
Не зарься на то, что тебе не дано.
Нет тачки, собачки, милашки и дачки –
Духовно расти, потому что говно

В материи скрыто и пачкает мир наш.
Воняет оно и тихонько гниёт.
Без дачки и тачки сиди себе смирно,
Орешки фунду’ка клади себе в рот.

Короче, в стихах у великих поэтов
Почти что Нагорная проповедь и
Духовная куча добра и луч света,
Светящего нам, куда надо идти.

Великие старцы в рубашках от Гуччи,
И с «Ролексами» на запястьях сухих,
Куря сигареты табачных фирм лучших
(Догадываюсь - не имея других),

Скорбя и сурово играя бровями,
Чтоб нам, слепошарым, развеять туман,
Советуют гордо гордиться лаптями,
Пахать и привыкнуть, как кони, к вожжам.

Не зариться на заграничные шмотки.
Не верить, что вилла лучше’й, чем сарай.
Носить с восхищением бедных обмотки
И в бедности видеть свой избранный рай.

С частицею «не» возвеличить глаголы.
Условно - бродягой пойти по Руси.
Не знать, не желать, не мечтать, ходить голым,
Не думать, не сметь, не иметь, не просить.

Быть духом святым, быть юродивым, птицей
Небесною быть, и т.д. и т.п.
Своими победами не возгордиться.
Ни в литературе, ни в книгах, нигде.

Отвергнуть хвалы, почитание, лавры,
Престиж, гонорары, подха’лимаж, лесть.
Мол, это не то. Мол, всё это - хрен старый,
Рогатый, хвостатый нам хочет наплесть.

А надо страдать, сидя ночью у лампы
Настольной, глотать корвалол и строчить
Стишок за стишком, доходя тихой сапой
Туда, куда Пушкин и Блок заходить

Могли - в те великие дали и выси,
Где пуля в живот и голодная смерть.
Вот истина где, откровение, смыслы,
Где быть иль не быть, где иметь – не иметь.

Приятно послушать от «Ролексов», Гуччей,
Как сдохнуть от святости и нищеты.
И расхохотавшись по-детски, всей кучей
Послать их туда, куда всем им идти.

И я побегу, топоча своим тапком,
На кухню, где горстью желтеет фундук,
От муки застольной, от настольной лампы,
Горстями в карманы насыплю из рук

Вкуснейших орешков и буду их щёлкать.
Улыбку до самых ушей заверчу
И словно мудрец, с хитрой рожей и с толком
Стишата с советами вам настрочу.

               
                1 февраля 2022,
                Саморядово

………………………………………
На фото: поэт Евгений Евтушенко.


Рецензии