Подлец всегда философ

Подлец всегда философ,
И чтоб не быть в тюрьме,
С поднятым выше носом
Взывает он к толпе:

"Не осуждай меня, мои порывы злости.
Что стыдного в старстях, что страшного во зле?
Опробуй сам всё это на себе, —
Тебе понравится! Еще попросишь!
Ты человек. Ты сам себе — привольность.
И нету больше бога на земле.

Я гений, — говорит, — Я приведу к прогрессу.
А зло не безобразно, зло естественно,
Зло учит жить и учит умереть.
А судьи кто? — пыль поседевших лет.
И подлость — сила. И ученье — свет."

Да. Плаха подлеца не догнала.
Но вскоре он совсем сошел с ума,
И жизнь ему вдруг стала как тюрьма.
01.02.2022г.


Рецензии