Отвага умная бывает

Отвага умная бывает,
Когда, вступая в бой с бедой,
Для дела человек рискует
Своею храброй головой.

Отвага глупая бывает,
Когда, с бравадою пустой,
Мир удивить желают люди
Рискуя всей своей судьбой.

Мир удивленью недоступен,
Он много видел за века.
За дело видел, и без дела,
Как с плеч летела голова.

Наш мир мудрее самых мудрых,
Но он не станет говорить.
Лишь только человек умеет
И радость, и беду творить.

Стать трудно сразу очень умным,
Не знать ни горя, ни беды.
Нам надо очень осторожно
Мир покорять, и для мечты.

Ты должен действовать мгновенно,
Когда опасность велика,
Когда помочь ты можешь людям -
Тогда отвага так нужна.

Тогда не надо долго думать -
Ко многим храбрость вмиг придёт.
Тогда так подвиг будет нужен -
И этим род людской живёт.

Но глупой и пустой бравадой
Ты можешь многих оттолкнуть -
Быть счастливы желают люди,
А не судьбу, как палку, гнуть.

Желаю храбрости я людям,
Когда сражаются с бедой,
Когда рискуя, сохраняют,
Свой дом и мир, для нас родной.

Петр Аксенов

Московский Кремль с высоты.

Автор фото: Петр Аксенов


Рецензии