Сказка для внучат
Знали его все на свете, как очень хорошего композитора.
Дети с удовольствием играли на скрипочке его песенку «Сурок»,
девицы влюблялись в кавалеров за то лишь, что те могли исполнить «Лунную сонату».
Маменьки ночами упорно разучивали новинку-багатель «К Элизе»,
тщётно пытаясь запомнить, сколько там раз надо сыграть эти «ти-ли, ти-ли, ти-ли-ли-ли-ли».
Бетховен понимал, что ни один князь, ни один кайзер не может сочинить таких красивых мелодий,
поэтому, когда бывал на прогулке в парке,
он никогда не уступал дорогу князю или кайзеру,
и говорил: «Вас, князей, много, а Бетховен – один».
Противно было Бетховену, что богатые чванятся и не помогают бедным,
ведь давно известно, что бог дарует либо мудрость таланта, либо большие капиталы.
Бетховен и сам происходил из небогатой семьи.
Вдруг какой-то вирус возник в его стране. Маленький, невзрачный такой,
но кому-то надо было очень, чтобы народ весь испугался.
Нет, богатые знали, что это - только для простого народа,
но в газетах - только "ой-ёй-ёй",
по радио – "у-ю-юй"
в концертных залах даже в антрактах все уши прожужжали: "ужас-ужас, вот напасть, как бы снова не пропасть".
Бетховен знал, что его музыка – великая сила, она способна победить и прогнать любую болезнь,
а вот дикая тупая музыка может самого здорового человека свалить.
Но люди не понимали, о чём это он, люди надели маски и продолжали умирать от страха перед этой ерундой.
Надоело Бетховену слушать со всех сторон эту чушь, и он потерял слух,
но людей простых он любил и подарил им свои бессмертные лечебные сонаты, чтобы можно было победить все болезни.
Просто слушайте сонаты Бетховена.
Кстати, вся музыка у Бетховена – целебная. Можно послушать его симфонии или Эгмонт...
А помните? «О, вельхе луст, о вельхе луст» или хор «Ретерин дас гатен зайн» -
вот она, музыкальная метла, выметающая любые вирусы!!!
Такая, знаете ли, музыкальная терапия!!!
Да хотя бы третья часть "Лунной"!
А вы говорите какой-то вирус….
Свидетельство о публикации №122020105881