Моисей пас овец при Хориве

По книге Исход.

      ***

Моисей пас овец при Хориве...
Не во сне, - наяву увидал:          
Куст терновый горел на скале         
-Не сгорая терновник пылал.

Моисей поднялся на скалу
По тропинке тернистой, к вершине;
Прозвучал голос громкий к нему:
"Сними обувь!"- услышал в пустыне.

-Здесь Святая Земля оглядись,
На служенье тебя призываю
Моисей, ты в Египет спустись,
Чтоб из рабства народ Мой избавить.

Кто послал тебя? - спросят меня
И в ответ услыхал:-" Я Есмь Сущий!"
Говорил к нему Бог из огня,
Вездесущий Творец Всемогущий .

Со смущённой душой Моисей:               
- Не словесен я, Господи Боже.
- Я с тобою пойду, не робей.
Аарон тебе так же поможет.

Вопль до слуха дошёл Моего,
Как в Египте народ притесняют.
Истязают работой его,
И глумятся, детей убивают.

Я иду избавлять Свой народ
- Научу их любви и закону,
Усмирю непокорный сей род.
Посылаю тебя к фараону.

Показал Свою силу Господь
Пред народами и племенами,
Суд навёл за невинную кровь,
Десять казней в Египте познали.

Совершил Свои планы Господь,
Вывел Божий народ из Египта.
Моисей был пророком Его -
Он усердно и долго трудился.      
        -------

Раздражали великое множество раз,
Бога люди на долгом пути.
Сорок лет по пустыне Господь их водил,
А могли дней за сорок дойти.

И когда все грешили, роптали они,
Бог народ истребить обещал,
Моисей же, склонялся в молитве за них,
Многократно Творца умолял.

Бог внимал Моисею, и гнев отвращал,
Гнев великий, -  на милость сменял.
Но сказал:- В Ханаан только чистый войдёт,
Кто в пути на Меня не роптал.

Ты на гору взойди, осмотри Ханаан,
В эту землю народ Я введу.
Ты в неё не войдёшь, у скалы согрешил,
Когда воду народу давал.

Принял всё Моисей, что Господь говорил,
Не роптал, всё исполнил, что мог.
Потому Моисея кротчайшим назвал
Всемогущий Создатель и Бог.
       -----------

Много дивных чудес Бог в пути показал:
Сорок лет Он питал Свой народ,
Манну с неба давал, воду дал из скалы.
Но роптал непокорный сей род.

Непокорность и ропот поныне в ходу,
Недовольство и похоть очей,
Люди плоти своей лишь хотят угождать,
А не Богу, как раб Моисей.

Бог жалеет творенье Своё; человек
Создан был, чтоб Творца прославлять.
Обольстив, враг разрушил его чистоту.
Искупитель придёт, чтоб спасать.

Моисей был прообразом Дивной Любви,
Что в Иисусе Отец нам явил.
Как народ к Ханаану привёл Моисей,
Сам на Нево-горе, он почил.

Так и наш Искупитель, Господь Иисус,
Жизнь отдал, чтобы смерть победить,
Чтоб всех верных ввести в Неземной Ханаан,
Где могли бы мы вечно с Ним жить.

Он во славе сейчас, Он на троне Небес,
Одесную Отца - Сына трон,
Его царству и славе не будет конца,
Он на веки веков воцарён!


Рецензии