Нам вчера прислали из рук вон плохую весть

Владимир Семёнович Высоцкий
(в обработке Мудman-а)



Нам вчера прислали из рук вон плохую весть…

               Лёньке Копчёному

I.

Нам вчера прислали
Из рук вон плохую весть:
Нам вчера сказали,
Что, мол, Лёнька вышел весь.
Как же так! Он Наде
Говорил, что – пофартит,
Что сыграет свадьбу –
На неделю загудит...

Не видать девахе
Этот свадебный гудёж
Потому что в драке
Ткнулся в Лёньку чей-то нож,
Потому – так горько,
Хоть не первый раз уже,
Получил наш Лёнька
Дырку новую в душе.



II.

Для того ль он душу мучил,
Как рубаху, залатал,
Чтоб его убила сучья
В пьяной драке сволота!
Коли б было всё в порядке –
Мы б на свадьбу нынче шли, –
Ну, а так, – с ножом в лопатке
Поутру его нашли.

Что ж, поубивается
Девчонка, поревёт,
Что ж, посомневается –
И слёзы оботрёт, –
А потом вздохнув легонько
Отопрёт любому дверь...
Не осудит Лёнька, –
Всё равно ему теперь!
Бог простит, а Лёнька...
Всё равно ему теперь...



III.

Мы его схороним очень скромно –
Что рыдать!
Некому о нём и похоронную
Послать,
Потому – никто не знает,
Где у Лёньки дом, –
Вот такая смерть шальная
Ждёт и нас потом,
Вот такая смерть шальная
Всех нас ждёт потом.

Ты прости нас, Лёня, –
Что собрались мы
В бане раскалённой
Вместе парить лбы.
Вся братва, отвечу,
Злостью налита.
Будет, будет, будет вечер,
И расплата, сволота!

<1964>





00:15:23 31.01.2022          6A94DE6EE0


Рецензии