Тайна менестреля

Спой мне песню, менестрель,
О дальних странах,
Где в песках
На обжигающих барханах
Проживает серебристая змея.

На её чешуйках, ходит слух,
Есть хитрый шифр.
Состоит он целиком
Из древних цифр,
Чьи значения утеряны давно.

По ночам мне, милый друг,
Не спится.
Мне б узнать ту тайну,
Что хранится
В чешуе пустынной той змеи...

Голову ломали лучшие умы,
А нынче - я,
Что скрывает в чешуе своей
Барханная змея?
Не секрет бессмертия ли там?

Что смеёшься, менестрель,
Друг мой?
Лучше в песне путь мне
Приоткрой.
Расскажи, где ту змею искать.

Что ж притих ты вдруг, как будто
Голос потерял?
Неужели сам, как есть,
Не устоял
Перед тайной, что змея хранит?..

Отчего теперь в глазах
Твоих темно?
На руке вдруг проступает
Странное пятно -
Словно блики серебристой чешуи...

Только правды, видно, от тебя
Я не узнаю.
Чувствую, как будто
Замерзаю,
В узкие зрачки взирая неотрывно.

Меж людей ходить привыкло
Твое племя.
И несет, как видно,
Свое бремя,
Тайны древние безжалостно храня.

И быть может, ты и есть - та самая змея...

13.01.2022


Рецензии