В привычной смене календарных дней
Кто нам на жизненном пути
ниспосылает миражи
достатка или нищеты,
наполненности или пустоты,
попеременно раздавая, то экзальтацию, то нервный тик
и прочее: удачи, радости, потери и невзгоды,
крупицы правды, укрывая валунами лжи?..
...Мы к рубежам свободы
идём охотнее эгоистичности в угоду,
вокруг, не замечая нерукотворной красоты,
и с явным небрежением
взираем (нехотя) на рубежи...
смирения,
...с воображаемой амбициозной высоты
заслуженных и незаслуженных регалий,
...учённых степенней
...и компетенций.
О, люди, сколько б мы себе не лгали;
Каким количеством ни увлекались бы идей;
Каких заманчивых ни ожидали преференций.
Мы чаще получаем не того, что ожидали
и не того, о чём безудержно мечтали
в привычной смене календарных дней.
* * *
Мы беспричинно ожидаем благоденствий
И избегаем мыслей о годинах кризисов и бедствий,
Но в череде ниспосылаемых тяжёлых испытаний
Нам нужно постигать... незримый кладезь духовных знаний.
(пт) 05 ноября 2021
Свидетельство о публикации №122020100365