Оскорблённый, гонимый, сверзанный

Оскорблённый, гонимый, сверзанный,
угловатый в своей непокорности, –
то февраль, наш братишка обрезанный,
среди всех самый краткий. Скованность
в выдыхаемой им неуступчивости,
он последыш, зародыш не понятый.

Славят март по шаблонной тупости:
ах, весна!... Да где она?!... – тоннами
сыплет, веет, заносит, швыряется,
и ветрит-глумится, срывая одежды,
остриём сосулек ширяет нас
мимо вен, точно в мозг, без надежды…

Он финален и честен, зима таки,
обещаний без, от любви далёк,
он раздолье для математиков,
не один оптимист в его льдах полёг.

И ему моё сердце: рождением
в этот тёмный мир он меня зазвал
прямотою фраз выражения;
он сулил снега, их в карман наливал,
расшалившись, краткой оттепелью,
ими горе теперь заморожу-залью,
и уж сколько лет он мне верный друг,
и немало зим… Отречений, разлук,
объяснений не приемлет и не признаёт,
иногда лишь на день расщедрится –
что любовь перед тем?... – он мне время даёт!


ЛА
01 февраля 2022 г.


Рецензии