Странник

Ненастье, слякоть, мокрый снег,
Смирила зимушка разбег.
Сдавалась, проще, уходила,
Уж без мороза  холодила.
По всей окраине плелась,
Стелила после слякоть, грязь.
Но как была она красива
И благородна, не спесива,
Пока метели напускала,
Пороши, вьюги нагоняла.
И ликовала, ворожила,
Белёсым кружевом кружила.
Отныне вдруг иная стала,
От жизни той она устала.
Теперь плелась и уходила,
Сдавалась, по просту бродила.

Под колокольный перезвон,
Бродяга вышел на поклон.
Несвеж, небрит и неотесан,
Конечно грязный, не причёсан.
Худой, голодный и смурной.
А был всегда ли он такой?
Быть может, как зима устал,
Свои позиции он сдал?
И странник в нём воскрес, ожил,
Свои бравады он изжил?
Иль жизнь не сахар, оказалось,
А может всё ему казалось?
И опрометчиво попал,
Случайно странником он стал?
Вопрос тот мучал, звон звучал,
Храм под крыло весь люд собрал.
И без разбору стар иль млад,
Насколько каждый был богат.
Духовно, нравственно, завидно,
Но в каждом Бог увидел, видно,
Свою по сути благодать,
Мы все равны, он дал понять.

Все во Христе, все в Божьей Воле
И каждый со своею долей.
Простой мирянин, прихожане,
Бродяги, странники- все в Храме!
Всех любит Он, благоволит,
А если надо одарит,
Всегда Он с каждым говорит.

И странник тот ступал по лужам,
Он верил, знал кому-то нужен.
Зима, весна, сезон менялся,
Он в Храм ходил и причащался
И был он свой, пред Богом чист,
Как белый первозданный лист.
Несвеж, небрит и не причёсан,
Весь рваный, даже неотесан,
Но Бог его не покидал,
Его берёг и направлял!»


Рецензии