Сказ. Сон монаха на склоне дней...

Сон монаха на склоне дней,
Не познавшего плотских уз,
Сделать деву женой своей,
И уснуть на кострище чувств;

Бросить в келье ночей тоску,
На рассвете уйти в поля,
Кожи дряблой стянуть лоскут
И воскликнуть "Прими земля

Постриг мой и не сытный пост,
И верни мне мои лета -
Я пожить бы горазд, да в рост
Распрямиться дугой хребта!

Всё прими! - но потом усни
Без меня, не в моём скиту, -
Я познаю грехи свои
И мирскую всю суету…"

…И с рассветом пошёл монах
В лоно церкви, к кресту припасть,
Но закрался под сердце страх,
За запретную к деве страсть;

И забилось не в такт в груди,
И кольнуло, ломая жизнь…
Крест шепнул ему: "Ты иди,
Своей деве теперь молись…"

И упал под свечами труп,
Не познавшего жизнь скопца,
Сжав посланье в руке "Был глуп…
Жить! - вот замысел у Творца.

Что нам время? - сиянья миг!
Лишь оно и имеет смысл.
Я пытался, но не постиг,
Все значения вещих чисел.

Вот и чувствую: путь к концу -
Нужен только себе я был,
А теперь, ухожу к Творцу,
Что, про жизнь на земле, забыл…"

…Прочитали монахи грусть -
Стала жалость довлеть - зачем?
И промолвил один без чувств:
- Не дано быть нам в жизни кем.

Мы хранители божьих врат,
Нам мирское - тщета сует…
Спи спокойно почивший брат,
Да молись там за нас в ответ…

И отпели в тот день его,
На кладбище снесли в гробу,
После ж пили в помин вино,
Да дудели спьяна в трубу;

А на утро, как божий знак,
Скит монаший огонь забрал…
А «мирские» судили так:
"Во скиту этом чёрт бывал!

Потому и дурел монах,
Что к заутрене принял смерть,
А посланье в его руках…
Каждый в праве любви хотеть…"

…После, камни копчённых стен,
И монашеских крыш золу,
Иван-чая зелёный плен
Поглотил, и взрастив молву,

Стал у местных округ звучать
Сказ о том, как монах седой
Возжелал деве мужем стать,
Нарушая обет святой…

© Первослав


Рецензии