Франце Прешерн. Сонет IV
Они поют о том, что сердце скрыло.
О сердце, дивный сад! Любовь растила
В нём семена элегий неустанно.
Ты - солнце в том саду, всегда желанна.
Но где ты, свет мой? Ставни опустила,
В который раз прогулку пропустила,
Бежишь увеселений постоянно.
По городу брожу в плену мечтанья
Тебя увидеть. Тщетно, бесталанно.
Где отыскать тебя - большая тайна.
И в песнях всё печали да туманы.
Один, гляжу на дождика рыданья.
Из той земли пою, где страсть обманна.
С. Шервинский
Мой каждый стих — цветок в росе рассвета —
Откроет тайну грусти молчаливой.
Ах, сердце стало цветником иль нивой,
Где горести взрастило страсти лето.
Ты — солнце песен. Что же луч привета
Не кинешь мне в окно? Тебя, ревнивый,
Ищу в театре, и в толпе шумливой,
И в вихре пар на зеркале паркета.
По городу в тревоге постоянной
Брожу напрасно. Затаился где-то
Твой лик прелестный, образ твой желанный.
И плачу я, что страсти нет ответа.
Венок стихов, тебе с любовью данный, —
Не из страны, что солнцем обогрета.
Свидетельство о публикации №122013108670
očitajo tó, kar se v prsih skriva.
Srce mi je postalo vrt in njiva,
kjer seje zdéj ljubezen elegije.
Njih sonce tí si. V oknu domačije,
ne da te najti, luč ti ljubezniva!
v gledišu, na sprehodih sreča kriva,
ne v krajih, kjer plesavk vrsta se vije.
Kolikokratov me po mesti žene
zagledat tebe želja; ne odkrije
se men' obraz lepote zaželene.
V samoti iz oči mi solza lije,
zatorej pesmi tebi v čast zložene
iz krajov niso, ki v njih sonce sije.
Ирина Ачкасова 27.12.2022 11:07 Заявить о нарушении