Когда, пройдя свой путь недолгий...

Когда, пройдя свой путь недолгий,
Пусть длился он хоть 1000 лет,
Умрёшь, бескровный и холодный -
Каков багаж твой, человек?

Что ты возьмёшь с собой в те дали,
В дорогу ту, в один конец?
Быть может, новые сандали?
Завоевателя венец?

Карьеру ты возьмёшь, машину,
С салона новую, в чехлах?
А может, тёплую квартиру,
В огнях она и зеркалах...

Нет, не возьмёшь с собой одежды,
Ты даже нитки не возьмёшь,
Лишь повезут тебя в тележке -
Земная жизнь была лишь ложь.

Одни обиды, оскорбленья,
Былую зависть ты возьмёшь,
«Сокровища» сии нетленны,
Не милует их и Христос.

Зачем тогда всё нужно было,
И жизнь всю эту ты прожил?
Чтоб кости так пошли на мыло,
Коли чудак какой сварил.

А может радости с собою
Возьмёшь в свой час ты роковой,
Что были дарены судьбою,
И стали для тебя судьбой.

Улыбка мамы в час твой нежный,
Дитя родного поцелуй,
И горизонт такой безбрежный:
Багаж твой - в безвозвратный путь.

Воспоминаний эти крохи
Возьмёшь с собой в последний рейс,
Когда совсем погаснут вздохи,
Они тебя должны согреть.


31.01.2022, Гаага


Рецензии