Я чищу снег

Лежит субботний полдень на снегу,
Висит на ветках, шапках и оградах.
Узор рябиновых пожухлых губ
Мне улыбнулся – надо, значит надо.

Я чищу снег. Зачем? Я так решил.
Приближу время радостного мая.
Машу лопатой, жалкие гроши
Декабрьские на землю просыпая.

Тяжёл сугроб. И ноша тяжела.
На языке – тошнотный привкус меди.
Закончились ненужные слова.
Закончен праздник. Подавился снедью.

Кричать хочу – мгновенья бьют мне в лоб –
Но не услышат голые берёзы.
Лопата снова сплюнула сугроб.
Я продолжаю, чтобы не замёрзнуть.

Пускай спина в усталости болит,
Пусть пОтом с матершиной истекаю…
Я не буддист, я мало знал молитв,
Но это медитация такая.

Весь мир мой нынче – наперекосяк,
И тонет он в тревоги чёрном иле.

И смотрят воробьи бесстрастно, как
Я чищу снег на папиной могиле.


Рецензии