Праздник степей

У каждого степняка с рождения
в кулачке зажата кость.
Шагай наадан - игра для смекалистых.
Сээр Хухалха - для дерзких и сильных духом.

Если ты не из местных,
Если заезжий гость,
Проходи за стол, здесь
Шулэн и бухлёор наваристый.

Танцовщицы легче пуха лебяжьего,
Изящные, юные
Исполнят танец приветственный,
Кротко взирая из-под ресниц.

Белую пищу вкушай и благодари
Дом хлебосольный, гостеприимных хозяев.
А когда зародится месяц,
Восторженный и удивлённый,
Оседлай гнедого монгольского скакуна
С мускулистой шеей,
И взвейся над степью
Быстрее ветра,
Распуская небесного цвета знамя.

Взрезая скрипучий наст
Молодыми копытами,
Вихрь-морин вознесётся
Над дивным краем.
Не теряйся, гляди в оба.
Сагаалган пришёл -
Время чудес наступает!


Рецензии