Туманным взором...
Приподнять стекло, подстричь фитиль.
За окном метелица крутила
Третьи сутки модный водевиль.
Керосин хозяин экономит,
А вина – залейся до бровей.
Пьёт денщик и дрыхнет на соломе:
Стережёт - на всякий - лошадей.
Разного народа нынче бродит
По дорогам матушки Руси.
Говорят, на Волге хороводит
Каторжник из бывших…не гасим
Дух бунтарский…На пути встречали
Недовольных новою войной.
В мире баламутят англичане,
Как всегда, лишь хитростью одной,
Вздумали поймать златую рыбу.
Севастополь дрался - почти год
Бились в его стены словно в глыбу,
Англичан, французов разный сброд.
С важным на границу порученьем
Из столицы я везу пакет.
Как некстати это заключенье,
Под метели вой и тусклый свет.
Подкрепленьем выйдут - разговоры
Слышал, ожидая во дворце -
Часть для Крыма, часть направят в горы,
Говорили о большом кольце…
Появленьем местных дам в трактире,
Был я неприятно удивлён.
Ждёт невеста в Северной Пальмире,
И в неё я искренне влюблён.
Уколол трактирщика стилетом:
Приказал от дам огородить.
В ночь метель затихла, звёздным светом
Вышел любоваться…погодить
Требовал денщик: пути-дороги
Знамо дело - переметены.
Сунемся: переломаем ноги
Животинкам, сведенья важны,
О себе подумать также важно…
Утром заявился депутат.
Император - объявил протяжно,
Шапку снял, перекрестился…свят…
Через две недели прибыл к штабу.
Передал весь в сургуче пакет.
Крупный чин, слегка похож на жабу,
Прочитал и молвил – «Страшных бед
Избежали, большего позора
Никогда не ведала страна.
Вы свободны» - и туманным взором
Словно вышел за черты окна…
31.01.2022г. A-V-A.
Свидетельство о публикации №122013107145