Узник

Подземелья тухлая влага
Мне ударила в нос в тот же миг,
Когда я (эх, дурной бедолага),
Его входа внезапно достиг.

В этих темных и мрачных застенках
Никогда я еще не бывал.
И, спустившись по битым ступенькам,
Страх животный мне сердце сковал.

Что за нелюди здесь обитают?
Почему не свезло в этом мне?
Боже, здесь же наверно пытают?
Пот потек по согбенной спине…

Стоны, крики и вопли отчаяния
Я услышал, глаза закатив -
Это гулкое с жизнью прощание,
Пленных узников вечный мотив.

Вот и все. Понимаю я это.
Дверь запрут, и я рухну на пол.
Мне бы только дожить до рассвета…
Я молю, зарываясь в камзол.


Рецензии