Игра слов... я не философ и не богослов

16+

Пролог.


Я не философ и не богослов.

Не строю из себя литературного героя.

Вот, только в странную игру -  игру мудрёных слов

Так хочется сыграть, порою.


   *   *   *

Любить себя

- не то же, что -

            любить кого-то.


Искать себя

- упорно постигая жизнь,

трудиться до седьмого пота;


Терять себя

- утрачивая смысл,

существовать в пол-оборота;


Забыть себя

- с особой целью, для чего-то

добросердечно жить.

   *   *   *

Себялюбить

- не то же, что -

      любить себя;

Себя терять

- не то же, что -

            терять кого-то;

Себя искать

- не то же, что -

             искать чего-то...

Боль в сердце искренне носить,

действительно скорбя,

но траурные одеянья не носить

- не то же самое, что -

(будто бы) скорбить,

    но, не скорбя -

одежды траурные показательно носить.

   *   *   *

Жить или умереть?

Скорбить или скорбеть?


Уметь...

               себя смирить

- не то же, что -

 хотеть,

          но не суметь...

             себя смирить.

Себя раскрепощать уметь

- не то же, что -

  своею волею владеть,

и, всё-таки, мгновенно из себя

   с негодованьем выходить.

Жить...

              только для себя

- не то же, что -

жить вопреки...

          и жить чего-то ради;

как не одно и тоже -

с кем-то по любви (и по закону) жить

и с кем-то (неофициально) проживать,
                но жить,

как в гетто, (как будто бы) в осаде,

или безудержно в скандалы превращать

                - (в нежизнь) -

и несуразицы и недомолвки и пустяки,..

но брак не прекращать,

 не разводиться и продолжать детей рожать,

и вместе проживать
 
                и вместе жить.

   *   *   *

Не слушать злые языки

честнее, чем с чужой -

нечистой, (повелительной) руки

вставать в единый строй

и ковылять послушно сзади...

...ходить красиво на параде

ещё не значит Родине служить...

   *   *   *

Любить себя

- не то же, что -

            любить кого-то,

но и любить

           кого-то -

в том числе - себя любить.


Быть...

 с кем-то до конца

и проявлять о нём заботу

- как то же, что -

не выходить

      из под венца

и клятвы верности хранить.

А клятвы не хранить -

обратно противоположно...

          тому, как -

с кем-то до конца не быть;

и утверждение не ложно,..

что в жизни всё возможно:

одни считают,  что любить -

для укрепленья брака совершать работу;

другие - что любить -

во имя светлой цели жить...

и не бояться крови, слёз и пота;

иные - что любить -

лишь означает с кем-то быть,

не проявляя уваженье и заботу;

для некоторых же - любить -

стремиться к личностной свободе

безудержно и горячо сношаться

(так, чтобы не остановить)

и чьим-то телом наслаждаться,

но не для продолженья рода,

добра не делать, но красиво говорить;

но есть и те, которые читают, что любить

и дни, и месяцы, и годы

кого-то просто обожать, боготворить.

   *   *   *

Для каждого из нас - любить -

приобретать свой опыт.


Рецензии