Я не люблю

               
(Памяти В.Высоцкого)

Я не люблю, когда любовь пугает,
Кто от неё в беспамятстве бежит.
Того, кто никому не сострадает
Моральное паденье не страшит.

Я не люблю, когда закрыты шторы
От чудного восхода на заре.
Кому ни степь не нравится, ни горы
Не видит образа на алтаре.

Я не люблю толпы суровой крики,
Бессмысленные бойни не терплю!
Но я люблю божественные лики
И молящихся тоже я люблю.

Ох, не люблю я дьявольские рожи,
Хоть «ангельские рожицы» страшней
Конь подо мной рвёт удила и вожжи
Сгораю я средь адовых огней

Я не люблю  ни всхлипов и ни жалоб
Тем более их слышать от мужчин.
И кто сказал, что я могу быть жалок?!
Я в поле воин, даже и один!

Я не люблю споткнувшихся, где топчут,
Где из руин воскреснуть не дают,
Где на весь мир и на судьбу где ропщут,
Приказы где нелепые дают.

Я не люблю, когда людьми играют
К добру душа чья вовсе не лежит
Где оступившихся уничтожают,
Где рабством своим каждый дорожит.

Я не люблю, предпочитавших клетки
Своим на теле крыльям вопреки
И тех, кому плетут забор из сетки
И где орлов курями нарекли.

Я не люблю, когда Великий Русский
Язык безбожно превращают в мат.
И когда ум бездарный или узкий,
А пред тобою человек примат.

Я не люблю, кто в Лондон улетает,
Сигару в жирных пальцах теребя.
И в наготе Россию упрекает,
Стянув всё одеяло на себя.

Я не люблю, когда нам угрожает
Подонков бородатая орда.
И зря ль Россия сыновей рожает,
Приверженных Отчизне навсегда.

Я не люблю гадать, оно не гоже.
Надежды на авось я не терплю.
Я счастлив, что на свете суд есть Божий,
А человечий суд я не люблю.

Я не люблю восторженных куплетов,
Во имя тех, кто властью одержим.
Тех, кто по «службе» ездит без билетов,
Создав народу каторжный режим.

Я не люблю, когда сорняк на воле,
Культурное растенье под ножом.
И, чёрт возьми, обидно мне до боли
И болью этой я преображен.

Я не люблю, когда ломают ветки,
Лишь тем деревья, что дают плоды.
Сократу яд, ему подобным клетки,
Толпы слепой бездарные суды.


Я не люблю, когда героев губят,
Пороки показав на перебой,
Высоцкого здесь миллионы любят,
Скажу: «Народ-спасибо, что живой».

2017 г.


Рецензии
"Я не люблю восторженных куплетов,
Во имя тех, кто властью одержим.
Тех, кто по «службе» ездит без билетов,
Создав народу каторжный режим."
--------------------------------
Очень понравилось!

Валентина Лаврентьева   02.02.2022 00:35     Заявить о нарушении