В чём Малевича гений в квадрате?

Как-то были в восходах печали:
Медно-алых, и цвет не бодрил.
А потом багроветь они стали,
И добавилась мрачность чернил.

И, о, чудо, огонь настроенье
Подарила, как уголь, заря.
Те рассветы являлись — томленьем,
Забурлило с тех пор, и не зря.

Точно так же поэт не тоскует
В сером дне, когда радости нет.
Рифма с ямбом безумно ликует,
Проливая с дождём ясный свет.

Есть в унынии — некое счастье,
А в течении речки — излом:
Можно быть словно жемчуг — в ненастье,
А под солнцем — обычным стеклом.

Хоть природа и дарит мгновеньям —
Ощущения, прыть, вкус и цвет...
Но предаться своим вдохновеньям —
Помогает покоя секрет.

В экзальтации таинство тонет. —
Но поднявшись с большой глубины,
Даст наитие в каждом сезоне
И различные вещие сны.

Через разум ты всё не пропустишь,
Что-то сверху идёт, не смолчать —
До мурашек, бывает и пустошь
Помогает с нуля всё начать.

Через скуку погоды — к усладе,
Через нудный восход — «саду цвесть»!
В чём Малевича гений в квадрате*? —
Там в разы больше цвета, чем есть.

А узрит это духом усталый, —
До чернил догоревший дотла.
И, о, чудо, в рассвет медно-алый
Привнесёт он свеченье тепла!

***
*Казимир Малевич. «Черный квадрат». Фото: Виртуальный Pусский музей (rusmuseumvrm.ru)


Рецензии