Дворник

Усталый дворник, старенький, надел ушанку, валенки,
Старался кучи снежные, из под колёс убрать,
А снег летел, на голову и делал кучи новые,
Стояли дни суровые, лопату надо взять...

Один он не справляется,  с утра весь день старается,
Присел он, на скамеечку, здесь дел невпроворот,
По чищенному, хожено, протопают похожие,
Движения несложные, совсем наоборот.

Маши весь день и вечером, и грыжа обеспечена,
Мети весной и осенью, и мусор убирай,
Кати тележку с метлами, таскай щебенку вёдрами,
В мороз и дни холодные, тулупчик надевай.

Бутылки, стекла битые и люки незакрытые,
Ругают коммунальщиков, но дворник, не при чем,
Никто и не задумался, нет в этом злого умысла,
Помойка с домом выросла, и мокнет под дождём.

И всё на свежем воздухе, работай, не без отдыха,
Любые упражнения он выполнить готов,
Наклон и пресидания, готовится заранее,
Ждут разочарования, лёд, снега лёг покров.

И вот ребёнок с мамою, идут в ненастье самое,
По снежному, сугробному, асфальту, по утру,
Сосульки дружно свесятся, нечищенная лестница,
И дворник им не встретится, усталый, на ветру,

Тут мама скажет, строгая, пройдя плохой дорогою,
И подскальзнется дочь её, колено ушебет,
От ветра скрипнет дерево, заденет, ненамеренно,
Сосульки с крыш уверенно, летят как самолёт....

Ругать привыкли дворника, от вторника, до вторника.
"Где он с утра шатается, неверное пьяный спит!?"
А дворник не шатается, один за всех старается,
За день он так намается, спина всю ночь болит...
---------------------

"Вот будешь плохо учиться в школе" - Говорила мама дочке и  сыну.
"Станешь дворником!"

Люди шли и выбрасывали пакеты с мусором не доходя до мусорного бака, пачки от сенарет, упаковки и чипсов, а кто-то даже умудряется мусор выбросить в окно...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.