Всё тяжёлое мужчинам...

(История общества. 37)

Земледельем, скотоводством
Жить довольно хлопотливо,
Всё тяжёлое – мужчинам,
Жёнам – то, что кропотливо.

Скот пасти и лес расчистить
В одиночку невозможно,
Рыболовством и охотой
Содержать род тоже сложно.

Труд был общим, как и прежде,
Но сложней организован:
В разделении всё чаще
Был на навыках основан.

Кое в чём специалисты
Появляться уже стали,
Но от общих от работ их
Всё же не освобождали.

Топоры, мотыги, камни –
Это всё удел мужчины.
Дети, дом, очаг и пища –
Дело женской половины.

В это время начинает
Труд делиться меж родами,
Меж родами, племенами
Уж обмен не за горами.

Продолжение следует.


Рецензии