Отблески вечерней зари

Художникам Удомельского края
                (А. Венецианову, Г. Сороке, С. Жуковскому)

Солнце быстро проходит свой путь.
Окна гаснут.
Краски дня превращаются в муть.
В этой сонной озёрной глуши
Много разных
Тайных троп для уставшей души.

Есть скрипучий блуждающий дом,
Кудри сада,
Переправа, и то, что потом,
На другом берегу – темнота
И досада:
В чуждом воздухе вянут цвета.

И ещё: если глубже нырнуть –
Кисть и плётка,
Образа, подгонявшие в путь.
Есть застывшие волей руки
Пруд и лодки –
И петля, и в траве черепки.

22.09.2014 – 26.06.2018

Примечание автора
«Отблески вечерней зари» - картина Станислава Жуковского (1912), находится в собрании Ярославского художественного музея. Написана в усадьбе Милюковых Островки на озере Молдино под Удомлей. С.Ю. Жуковский после революции уехал в Польшу и умер в немецком лагере для переселенцев. Творчество Жуковского «польского» периода – в основном более бледные повторения и подобия его ранних работ. Усадебный дом из Островков оказался перемещен в д. Овсище. На полвека раньше Жуковского в Островках работал у Милюковых садовником их крепостной художник Григорий Сорока, также писавший этот дом с прудом и пристанью. Учитель Г. Сороки, Алексей Гаврилович Венецианов, погиб около соседней милюковской усадьбы Поддубье, направляясь в Тверь с эскизами образов для храма. Так и не получивший вольной до 1861 г., Г. Сорока закончил жизнь в безвестности, повесившись в горшечном сарае в своей родной деревне Покровское. Сарая давно нет, но еще в сер. XX в. его место опознавалось по черепкам, разбросанным в траве.


Рецензии