Лампадка нам сродни

ЛАМПАДКА НАМ СРОДНИ


   Нельзя молиться при электрическом свете, а можно только предъявлять вексель.
   Едва теплющаяся лампадка вытекает из православной догматики…

                А.Ф.Лосев, «Диалектика мифа», 1930 год



Лампадка нам сродни: чуть теплится, дрожа,
Листочки пламени моргают, будто гаснут.
Горения в молитвах не напрасны,
Коль осторожна, трепетна душа.

Лампадный страх – от сердца прямоты,
От нежеланья врать себе и Богу,
Вымаливать щедрот и счастье суеты,
Как будто б у тебя лишь по земле дорога.

Моргая, щурясь, входим мы впотьмах
В глубокий сумрак храма (образ жизни).
Лампадки нежный шёпот – вздох и ах…
Младенчик-огонёк намёком об Отчизне.

Чтоб вспомнить всё про Райский свой удел,
Даны нам вспышки в искрах до рассвета.
Свет Невечерний с детства уцелел
В сердечных тайниках лампадного завета.


30 января 2022 года


Рецензии