Он сказал...
Ты поправишся ещё.
Вот сейчас мы выпьем чаю.
Опирайся на плечо.
Доктор прописал пилюли.
Говорил, что будешь жить.
Приблизительно в июле
Станешь по дому ходить.
Ань, другим-то помогает.
Деньги есть, не плачь, прошу.
Ну, немного не хватает.
У соседей одолжу."
Позвонил в квартиру друга.
Тот сказал, что денег нет.
Внуку собралась супруга
Подарить велосипед.
Говорил, мол, обращайся,
Подмогнём в тяжёлый час.
Но сейчас не обижайся
Ты, сосед, прошу, на нас.
Всё понятно, что тут скажешь.
Внукам надо помогать.
Попрошу у бабы Маши
Нам до пенсии занять.
Позвонил своей соседке:
"Слушай, Марья, выручай.
Знаешь, обращаюсь редко.
Ты взаймы немного дай.
Моя Анна захворала.
Врач лекарства прописал.
Только стоят вот немало.
Михаил не смог, не дал".
"Ты, сосед, не знаешь разве?
В праздник не дают взаймы.
Приходи-ка в понедельник -
Мы попросим у кумы".
Делать нечего, всё хуже
Каждый день его жене.
Может то, что ему нужно,
Вдруг уменьшилось в цене?
Но аптекарша сказала,
Что сегодня скидок нет.
Значит, денег не хватало.
И домой поплёлся дед.
Весь ссутулился от боли.
Ну какой же он мужик?
И за что такая доля?
В общем, вовсе сник старик.
Слёзы путались в морщинах
И текли за воротник.
"Эй, чего ревёшь, мужчина?" -
Он услышал громкий крик.
"Я не плачу. Добрый вечер.
Пыль попала мне в глаза.
Ты прости, помочь мне нечем". -
Вновь скатилася слеза.
И Иван, что наболело,
Исповедал вдруг БОМЖу.
А кому ещё есть дело?
Хоть ему, да расскажу.
Тот всё выслушал и деду
Протянул пятьсот рублей.
"Соберу ещё к обеду,
Я привычный. Не робей.
Главное успеть, братишка.
Я, ты знаешь, не успел.
Померла моя Маришка.
Сын помочь не захотел.
И с тех пор я, как собака.
Лишь не вою на луну.
Ну, чего опять заплакал?
Береги свою жену.
Ты, наверное, не понял.
Я Мариночке своей
Деньги шлю через ладони
Тех, кому они нужней".
Вот три года пробежало.
Живы Анна и Иван.
А БОМЖа, увы, не стало.
Кстати, был он Епифан.
Как чудно его назвали.
Да и сам он был чудак.
Всё, что люди подавали,
Раздавал за просто так.
Говорил, он так Марине
На лекарства отсылал.
А себе лишь в магазине
Хлеб и кильку покупал.
Ходит на могилки Анна.
Все когда-то будем там.
А пока за Епифана
Нищим подаёт Иван.
Свидетельство о публикации №122013009459