Литературная загадка...
Что разошлись в ней литераторы во мненьи
К оценке милых и прелестных дам,
Воспетых Гоголем Н.В. в своём произведеньи.
Я из нетленной повести его
Здесь эпизод Вам без ошибки приведу:
"Приятной дамой просто",
Без затей,нарек сей романист из них одну,
Другой же отдал явное,
Со смыслом превосходство, в полном восхищеньи
Назвав её "прятной дамою во всех"
Царящих в оны годы светских"отношеньях",
Каких же именно?
Не счёл за нужное потомков в мудрость эту посвящать,
Оставив ребус нам,
Увы,таящий острый замысел-в недоумении решать.
В чём видел Гоголь разницу меж дам?
Умом теперяшним,нам в наше время не дознаться:
Родиться нужно было в бесконечно прошлом,там,
Блистая внешностью, в круг избранных на рауты,балы являться,
Отточенный,могучий интеллект
С мгновенною реакцией для всяких нужд при случае иметь.
Владеет кто из нас
Высоким уровнем ума того хотя б на треть?
-----------
Мы плоть свою безнравственно растим,
Неся по мере полного износа на погосты,
Мужланам,мужикам не дамы-бабы все,-
Без трепета в душе,-доступны,коли просты,
Во всех же отношениях приятных
С утончённой,умной и прелестной дамой быть
Нам в этой жизни-не дано:
Утерян среди нас восторг понятия-"Любить!"
В потомках к Женщине-любовь
Сменилась на привычных помыслам наборы суррогатов:
Компьютер,боевик,наркотик,
Траханье без чувств,имён не ведая,не то что даты.
Душа померкла в них,
Томясь в глубинах тел без признаков к ней человеческой нужды.
Живём совместно,рядом мы,
Но беспредельно друг от друга далеки и друг ко другу-чужды!
Свидетельство о публикации №122013009129