И лёд, и пламя...

Никак не вспомнится…Рассвет…
Тумана пряди расплетались
Над озером. Мне восемь лет.
Через огромное в вокзале

Окно, смотрю, как на перрон
Поднялась мать и – свисты, крики…
На солнце плавился гудрон…
Старушка с кружкою клубники…

Дорога дальняя в Сибирь.
Лихие годы в интернате.
Чистописание, цифирь.
Всё вспоминал, не вспомнил…Матерь…

Косынку, юбку, а лицо
За белым облачком тумана…
Родного дома лишь крыльцо,
Калитка с номером обмана -

И шесть, и девять - вверх и вниз,
Как завиток рука поставит.
Под домом, кажется, жил лис…
И почему-то дом оставить

Пришлось…Дорога на вокзал…
От криков отказала память…
Черты родные и глаза…
И на уме и лёд, и пламя…

  30.01.2022г.           A-V-A.


Рецензии