Ленинградцы

В Блокаду грифоны, львы сфинксы
Что делали? Но где тут иксы? –
«Они на бомбёжки, метели
Сквозь доски укрытий смотрели» –

Так скажут тайландцы, канадцы,
Хоть кто. Только не ленинградцы.
Скульптуры тогда воевали,
Сердцами сердца согревая,

В сраженьях с голодной бедою,
В походах за невской водою,
В окопных простых эпизодах
И в стылых цехах на заводах.

И выше, чем аэростаты,
Их мысли летали пернаты,
Чтоб нам сквозь руины, бураны
Светили их чудные страны.

В Блокаду грифоны, львы сфинксы
Что делали? Но где тут иксы? –
Скульптуры тогда воевали,
Сердцами сердца согревая.

Их сны бросят тени на скатерть,
И с ними мы связаны насмерть.
Львы, сфинксы, грифоны… А вкратце –
Мы с ними навек ленинградцы!


Рецензии