Лесная хозяйка

Я давно приучилась скрываться среди людей,
А тебе был по нраву милее лесной покой,
И избушка, надежно скрытая меж ветвей,
И родник на опушке с хрустальной живой водой.
Собирала травы, развешивала сушить,
Со зверями общалась, и к каждому свой подход.
Никому не вредила, другим не мешала жить,
Только кто-то однажды к избушке нашел проход.
Ты меня приглашала в гости в свой чудный лес,
Собиралась я долго конечно, но всё дела.
Покосилась избушка без двери, родник исчез,
На опушке присыпаны солью следы костра.
Только сажа и пепел. Молчит, умирая, лес,
Разбежалось куда подальше твоё зверьё.

Поскорбела недолго с немногим, забытым здесь,
И по следу я двинулась дальше, своим чутьём
Ощущая их пьяную удаль и едкий страх.
Добралась до деревни я быстро, что там идти.
Они пили, делились всё байками у костра,
Как горела та ведьма, что встретилась им в пути,
Как красива казалась и как не далась живой…
Дождалась я, пока разойдутся и лягут спать,
Чьи-то дети, мужья и отцы. Ну а той порой
Обошла поселенье по кругу: три, восемь, пять.
Долго будет пылать та деревня, сгорит дотла,
Наведенный сон сладок, никто не очнется встать.
Я не ты, если сможешь простить, то прости, сестра.
Жалко: силы не хватит вернуть всё былое вспять,
Чтоб прийти к тебе на день пораньше, успеть спасти.
Я предать бы тогда согласилась и тьму, и свет.
Месть не дарит покоя, и ношу теперь нести.
Свято место бывает пусто, а наше нет.

Вот и месяц прошел, на опушке забил родник,
Сушу травы, готовлю, вернулась на место дверь,
Лес ершится немного, но вроде ко мне привык,
Потихоньку приходит обратно в округу зверь.
Я скучаю по книгам, дичаю без новостей,
Может, выберусь как-то на волю погожим днём.
Всё спокойно и тихо, я больше не жду гостей,
А придут, дай мне сил их не встретить живым огнём.


Рецензии