Элли, Шанель и Мэрилин...

- Элли, как Вы считаете,
что написать на мантии для Мага,
которым Вы хотите быть?
- Видите ли, мисс Коко, пожалуй,
на капюшоне должно вышить...
над лиловым лепестком ненюнфары:
"Не трубадурь!", чтоб каждый,
лишь приближаясь ко мне, понимал:
"Не лезь, Чёрт, в душу, если Ада -
слуга ты!"
А, впрочем же, мадемуазель Коко,
в рукав - 3/4! - внести, да, вязь
Востока: "Не лезь, Чёрт! Я не Бог -
я не прощу!"
И да, близ шлейфа изумрудного,
что будет над землёй идти, конечно,
на персидском:
"Не лезьте, Черти! Я вас не люблю!"
- Забавно, Элли!
Это Пушкина влияние, я понимаю!..
Я и сама столь суеверна - как и все! -
что жемчуга ношу - от сглаза! -
да, людского. И каждый вечер
в облака - кружу:
"Мои наряды - Небу восхищение!
Мои наряды - Выси волшебство!
Мои наряды - ниточка в бессмертие!
Мои наряды - жемчуг Слов!"
- И я бы так сказать желала, мисс Коко,
чтобы все платья были - продолжением
меня! - не тех, кто их уж носит! не тех,
кто перешьёт!
И я бы так сказать желала, мисс Коко, -
костюмы, чтоб человек... был: и Король
и Бог!
- И что же, Элли, Вам мешает?
- Время! Оно, мадемуазель Коко, -
моё! - прошло.
- Иль... не настало, Элли?
- Не важно. Суть одна: каждый Эскиз
уходит в ветер... и листопада золото
уж не в моих глазах.
И шорох трав не остаётся в ткани...
ни Слов, ни Швов, ни Сердца - ни чьего!
Зачем же бьётесь Вы со Временем,
мисс Элли? Быть может, просто - жить!?
иль... просто - петь?
- Так могут все, мадемуазель Коко.
Так - проще...
Я не могу слагать: не Речь! Не Смысл!
не Путь! не Шаг! не Вздох! не Быль!
Я не хочу - не Быть!
Как Вы.
- Вы укололи сердце, Элли, мне...
Жестоко!
Да, Элли, сделано ведь мною всё -
лишь... на заказ! - показ! - не более...
И... почти всё - не есть моя Любовь.
Я лишь похитила частицу Времени,
в которой лишь... один Эскиз...
который - я! Да, маленькое платьице...
для Франции. Да, с каблучками,
выбивающими Степ!
И мне не удалось раскрыться оттого
лишь, что предназначены Холсты
Моды - другим!
Не спорь...
"Не трубадурь!" - вот что прекрасно!
Всё остальное? - блеф! и суета.
Прощай же, Элли!
Мне нечему тебя учить! -
ты - Мастер!
И путь с Олимпа лишь один:
гибель иль Высь!
Желаю я тебе: крыла Икара
создать, которые не сжёг бы Бог!
...И да, прими - на память Вечную! -
подарок:
игрушку "Мэрлин" сшила для тебя!
Сама.
- А как же... ваш парфюмер "Шинель",
Коко?
- Ах, Элли, он... признаюсь лишь тебе:
подарок Мэрилин! - ко дню рождения -Монро.


Рецензии