Нельзя огнём перебороть огонь

Нельзя огнём перебороть огонь –
Двум пламенам не разомкнуть объятий!
Оставь огонь!  Уж лучше ты затронь
Другой аспект Божественных понятий.

Когда сердца открылись у людей,
Вкусивших плод познанья и печали,
Ручьи в саду звончее зажурчали,
Но глас ударил глухо по воде

И по беспечной радости двух душ –
То был испуг панический Господен:
"Вот! Прах ничтожный стал Творцу угоден,
Как семя созданных им яблок или груш.

А если доберутся до плодов
От Древа Бытия – взойдут над нами,
Как солнце над землёй, как ночь над днями,
Как отрицанье всех моих трудов!"

Проклятьем заклеймил, отбросил прочь
Господь людей. Но под покровом кожным
Горит огонь, что сможет превозмочь
И страх, и смерть, и взгляд на Бога ложный.


Рецензии