Ночной сейнер

Ночь в огнях, но путь не виден,
Утро ждёт- плетясь в рассвет.
За штурвалом плащ накинув,
Прячусь от вчерашних бед.

Снова в море ночь застала,
Рыбы спят- их крепки сны!
В танцах звёзд- звезда упала,
И не слышно шум волны.

Спит команда, мерно дышит,
Бездна вод несёт корабль,
И команда хочет слышать-
Шум причала, струн ансамбль.

В снах летают бросив сейнер,
Убежав от трудных дел,
Но летая то и время,
Смотрят вниз- на свой удел!

Снится боцману таверна,
Хмельный ром, причал- приют.
Байки старых капитанов,
Острый запах рыбных блюд.

Нервный шкипер раз за разом,
Режет вскриком тишину.
Просыпаясь долго курит,
Пялясь молча на луну.

В забытьи матросы с храпом,
В снах- веселье! Бабы! Ром!
Отдых словно сон короткий!
Реи, парус, грохот волн!

Так же щурясь, не моргая,
Взгляд уставив в темноту,
Капитан с потухшей трубкой,
Третьи сутки на посту...

И мерещится порою, в силуэтах облаков,
Образ дочери и сына, и любимых берегов.
И её, родной,далёкой,берегущей его дом.
В тихой гавани и скалах,
в лесе многовековом.

Там, где мостик через реку,
И в кувшинках тихий плёс.
Там, где много лет обратно
Дикий шторм его принёс.

А пока в просторе лунном,
В танцах звёзд и в бездне вод,
Ночь плащём укрыла сейнер
И куда-то вдаль ведёт.


Рецензии