Башкир гобне сатир мустафа ганижев
Был у нас один брат Башкир,
Он в КГБышном сюжете сатир.
Писаки образ – Туррихан,
Готовая роль быть икон.
Он высмеивал нас подчас,
Под сатирой дикобраз.
«Трудная жизнь Молания»,
Сказке дано названия.
По-братски меня обойдя,
Этим братству грязью стыдя.
Какой он брат, Гобне подстил,
Рыскал быть хозяевам мил.
С женою Машей присушил,
Где он всех ингушей полил.
Сын у него Гена Генар,
От деда Генар-тке хабар.
Прожил он антиингушом,
В шкуре изгоя хапугом.
Он высмеял меня дубом,
По отказу быть стукачом.
Вроде я жил, ладил с Гобней,
И вдруг на сборе стал чужой.
Будто струхнул я от тени,
От слов директора в прении.
Будто я оставил совхоз,
Уехал чужим пасти коз.
Вот он Башкир из гор Памир,
Как сыскная собака в пир.
В одних образах Генара,
Как сыну выпытав дара.
Изрядно служил медведям,
Что в лес боялся он к людям.
Башкир в роду не ратовал,
Чтобы стать всем братьям символ.
Он прожил с хохлушкой свой век,
Какой он, ингуш, человек.
Жалкий пес в сцене сатиры,
Зато к Дзержинскому в миры.
Его юбилей справляли –
В Сунже, чертям дух линяли.
Башкир писал сатириком,
Под обстряпанным ингушом.
29. 01. 2022 г.
Свидетельство о публикации №122013002542