В скорбный день общенья ищут...
Души мёртвых и живых,
Пискарёвское кладбище
Нынче место встречи их.
Ленинград, бессмертный город,
Смерть взяла твоих людей,
Их убил в блокаде голод,
Растерзал фашист-злодей.
Но спасли тебя живые
От германских вражьих уз,
Не одна спасла Россия –
Весь Советский наш Союз.
На кладбище перед смертью
Все погибшие равны,
Приговорены к бессмертью
Вы судьбой своей страны.
И приходят для поклона
К вам потомки в этот час,
Больше полумиллиона
Здесь лежит бессмертных вас.
Но вчера к вам поклониться
Прибыл некий президент,
Нужно было защититься –
Вдруг пальнёт иноагент!..
Вдруг навалится Навальный,
Час, смотрите, неровён!
– Он в тюрьме ж!.. – «Пусть в самой дальней,
Ведь к побегу склонен он!
Террорист теперь он также,
Обведёт он за нос вас,
А потом в безумном раже
Бросит слово, как фугас!»
Потому всем приказали,
Навострив на всё носы,
Бдеть, и к мёртвым не пускали
Близких многие часы.
Липнув к временной ограде,
Согревались жаром слёз,
Так когда-то в Ленинграде
Жёг блокадников мороз.
И приехал сам диктатор…
Извините, президент,
И румяный губернатор,
И чиновный контингент.
Но сперва прошёл к могилам
Одинёшенек, один,
Как к потусторонним силам,
Всей России властелин.
Говорить привык он много
По делам, без всяких дел,
Но пред мёртвыми немного
Он, хоть смелый, оробел.
Опустился на колено
(Молодец, не неуклюж!)
И… молчит… и вдруг из тлена –
Голоса бессмертных душ:
– Мы стояли здесь стеною,
Отражая вражий сброд;
Что ты сделал со страною?
До чего довёл народ?
Почему страны богатства
Кучка держит подлецов?
И ещё желаешь братства
Утлых хижин и дворцов!
Нам грядущий день известен,
Ибо все бессмертны мы,
И с народом мы воскреснем,
Выйдем с ним на свет из тьмы!
Уходи, не бойся гнева –
Мы не изверги, не трусь!
Пусть Атланты держат небо –
Мы поднимем в небо Русь!..
29 января 2022 г.
(18:18-19:59).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №122012907706
не искупался. И здесь каким-то одиноким запуганным показался.
А вдруг он и впрямь представил то, что сказали бы мёртвые:
"Мы стояли здесь стеною,
Отражая вражий сброд;
Что ты сделал со страною?
До чего довёл народ?
Почему страны богатства
Кучка держит подлецов ?
И ещё желаешь братства
Утлых хижин и дворцов!"
Замечательно, Константин Фёдорович, всё честно сказано.
С теплом души, Регина.
Регина Наумова 02.02.2022 05:11 Заявить о нарушении
И правильно сделал ВВ, что не стал окунаться в прорубь в этом году: он не испугался, а мудро, как в КГБ, рассудил: "А вдруг иноагенты подсунут в иордань аллигатора из США?!.)))
Со строгой улыбкой бдительного гражданина,
Константин.
Константин Фёдорович Ковалёв 02.02.2022 15:53 Заявить о нарушении