Из последних сил
На трепет сердца нет ответа,
В упорной грусти нет просвета,
Ничем судьбу не умолю.
Не знаю даже: как ты? где ты?
Участьем жизнь не обогрета.
И вот за что же мне всё это?
Но я молчу, терплю, люблю.
4 февраля 2001
2
Неудачно и несчастливо.
Не сложилась судьба моя.
Ладно, не было хоть разрыва,
Развороченного жилья.
Жизнь привычно несправедлива,
Но влюбленностью сердце живо,
И с тобою был счастлив я.
4 февраля 2001
3
Солнце в небе истошно сияет,
Плотный снег, ослепляя, блестит.
Целый мир втихаря вымерзает,
А ведь празднично-ярок на вид.
Так и всякий разрыв, расхожденье
В постоянстве своем день-деньской,
Вдохновив меланхолией зренье,
Сердце тайно изводит тоской.
А казалось бы, вон как просторно,
Как парадно-светло и свежо.
Но унынье не дремлет: упорно
Белый свет превращается в черный.
– Можешь выдержать? – Да. – Хорошо.
4 февраля 2001
4
Это были лучшие минуты:
Как, любя, чудесно было жить,
Верить и мечтами вдаль спешить,
Намечая судеб двух маршруты,
Забывая про земные путы.
Счастье, упоенье! Потому-то
Не могу я о былом забыть.
Расставанье – как опустошенье,
Словно прахом жизнь моя пошла.
Нет ни в чем успеха и везенья;
Скучные случайные дела.
Ровный свет дневной, но в сердце мгла.
Не найти надеждам воплощенья –
Жизнь преобразиться не смогла.
5 февраля 2001
5
Пусть годами расставанье
Длиться будет, как на грех, –
На меня твое влиянье
Больше всех и глубже всех.
Так ли это мало разве:
Знать, что в жизни и моей,
Хоть на миг, а было счастье –
Лучшая из всех людей!
5 февраля 2001
6
Это очень тяжело и страшно,
Это слишком горестно и больно.
В тщетной жизни, в пустоте домашней
Вспоминаю счастья мир вчерашний
Так, что слезы простятся невольно.
Где же теплота и нежность наша?
Отчего так слепо, бесшабашно
Две судьбы избрали путь окольный?
Но стоит отчаянье на страже
Безотрадной участи юдольной.
5 февраля 2001
Свидетельство о публикации №122012907580