Мудрость

Приходит мудрость к нам с годами,
Когда прожито много лет,
Когда конец не за горами,
И нужно нам держать ответ.

Когда уроки получили
От жизни бедной и больной,
Когда нас дети научили:
Нельзя на них идти войной.

Когда на сердце слишком давят
Все нерешённые проблемы,
И ничего уже исправить
Нельзя внутри одной системы.

Тогда нужны нам осторожность,
Предусмотрительность и ум,
Хотя и это не поможет
Унять нам волн печальных дум.

Но всё же мудрость нам подскажет,
Как лучше поступить тогда,
Когда вдруг карта плохо ляжет,
Когда навалится беда.

Мы взвесим всё и поразмыслим,
Как всё же надо поступить,
Не подвести родных и близких
И честь при этом сохранить.

Когда же принято решенье,
Нам станет легче от того,
Что виден свет в конце тоннеля
Хотя бы дела одного.

А мудрость в том и состоит,
Что планку стоит опустить,
Когда ты видишь, что мосты
Давно все были сожжены.


Рецензии