В узком месте Днепр переплывали

В узком месте Днепр переплывали
И по «склонам» мчали сквозь заслон,
Пива по три кружки выпивали
В парке, где стоял фонтанчик «Слон».

Первый наш портвейн нам вышел боком,
Но со временем он покорился нам,
Мы лолит любили как Набоков,
Хоть тогда не знали про роман.

Мы тогда читали очень мало:
«Юность», «Современник», «Новый мир»…
Книги нас читать тогда ломало,
Но зато Асадова - до дыр!

Оставались школьниками долго -
Не было войны и прочих бед,
Мы ещё не знали «чувства долга»,
Нас всегда домашний ждал обед.

Чувства наши были - что резина,
Их хватало - сколько ни тяни…
В первую любовь, свой рот разиня,
Мы входили слепо в эти дни.

Мы росли, не слишком вырастая,
Медленно усваивая ложь -
Молодая алчущая стая,
С комсомольской хваткою «Даёшь!»

Всё же к тридцати пришлось расстаться
С первородным страхом, повзрослеть
Да пришлось порядком постараться,
Чтоб во взрослой жизни преуспеть.

Но догнал нас век… должок свой отдал -
Перестройкой жизнь перечеркнул!
Девяностые нависли годы,
Новый век пригоршней зачерпнул.

И опять, как школьники, седые,
Мы не знаем точно свой маневр -
Тычемся повсюду как слепые,
Без молитвы… в запертую дверь.

На фото: фонтан "Слон" в парке Киева в те давние времена

Январь 2022


Рецензии