Молниеотвод

Его ничто не прошибёт — увито дерево лианой*, —
она огонь весь на себя возьмёт, и простоит оно ещё лет двести истуканом.

29 января 2022 15:00 *D


*Лиана в кроне тропических деревьев при попадании молнии отводит электрический ток в землю и сгорает при этом, но защищает дерево подобно молниеотводу.

Лианы свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху, в вест-индских лесах 33 % лиан), где они, обвиваясь вокруг деревьев, цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. 

(Википедия)


Рецензии