Всё было и будет...

(Из серии "Мини-дуэты")


Л.Ш.

"...Иные времена грянули, иные ценности в почёте.
 Пришли на смену раневским  новые лопахины, новые хозяева жизни.
И стучат, стучат топоры в вишнёвых садах…
А может и впрямь, не нужен нам Чехов?
Тихоня-интеллигент, неудачник-докторишка...
"Отчего люди не летают?" – бред какой-то, Антон Палыч, батенька, да ведь нам
летать не надобно. Это всё Александр Николаевич выдумать изволили.
Оне-с..." (Людмила Шарга)

Всё было и будет - не лучше, не хуже.
Какие мы сами - таков и расклад.
Не зря же Земля нас то мнёт, то утюжит,
То рай в небесах нам покажет, то ад.

Полезны любые нам перипетии –
И сад обречённый, и смерть, и война,
Как это ни горько - покуда стихия
Мытарств
                нашу душу не вырвет из сна.

Покуда в других мы себя не увидим,
Свои недостатки, смиряясь, узнав,
И в позу вставать перестанем в обиде,
И в самообмане свой пестовать нрав...

Как здорово будет потом оглядеться,
Когда за стеной миражей-облаков 
С улыбкой узнаем души нашей детство
И в новые дали
                шагнём из него!

***


Рецензии
В одном, прочтённом, сказано обо
Всем и хорошем и плохом...
Браво автору!

Виктор Гречихин   04.10.2022 11:59     Заявить о нарушении
Случайно обнаружил сейчас эту пропущенную когда-то рецку. Не в моих правилах оставлять благожелательный отклик без ответа. Исправляюсь и благодарю Вас, Виктор, на добром слове...

Сергей Моргулец   24.03.2024 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.