В чём смысл жизни

Б Ы Л Ь
В одном огромном государстве,
Тому столетия назад,
Правитель вдруг задался целью,
Понять в чём смысл бытия.

Раздумья, книги и советы,
К познанию не привели.
Потрачено лишь много время,
А смысл жизни не нашли.

Тогда Правитель повелел,
Собрать почтенных и известных,
Философов и мудрецов,
Чтобы они смогли ответить,

В чём смысл жизни на земле.
Даю вам сроку десять дней,
Сказал философам Правитель,
На то, чтоб объяснили мне,

Загадку что меня волнует.
Найдёте правильный ответ,
Осыплю золотом всех вас.
А если нет - без головы,

Отправлю вас домой назад.
Смиренно выслушав приказ,
Направился сей мудрый люд,
Задачу сложную решать.

Один из мудрецов сказал.
Смысл жизни, в том уверен я,
Конечно же Любовь.
Любовь к Творцу,

Любовь к убогим и больным,
Любовь ко всем своим родным.
Любовью можно мир спасти,
И радость людям принести.

Другой седой мудрец сказал:
Я думаю  смысл жизни в том,
Чтоб продолжался род людской,
Чтоб не исчезла жизнь.

Уверен я, Всевышний,
Такой смысл в жизни заложил.
А мой ответ звучит вот так,
Смысл жизни по задумке Бога,

Должна счастливой жизнь быть.
Чтоб наши дети не страдали,
И чтобы войну не начинали,
И  юноши  не погибали.

Чтоб справедливость, совесть, честь,
На всей земле торжествовали.
--Во всех ответах есть изъян.
Можно любить, иметь детей,

И справедливости добиться,
Но где же жизни смысл тогда,
Когда любая жизнь должна кончаться.
Я думаю, что смысла в жизни нет,

А жизнь наша суета пустая.
Вся наша жизнь маята,
Тяжёлая, опасная и злая.
Ответы разные у нас,

И в этом вся беда,
Что скажем мы Правителю,
Чтоб не казнил он нас.
Пришёл назначенный всем срок.

Правитель мудрецов собрал,
И строго им с угрозою сказал.
Исполнен вами мой приказ?
Вы доложите мне.

О всемогущий Повелитель,
Мы совещались десять дней,
И наш ответ звучит вот так.
Смысл жизни  у Всевышнего в руках.

Он создал жизнь, землю и  воду,
Он научил нас как нам жить,
Но вот секрета смысла жизни,
Он никому не передал.

Вы помните что вам сказал я?
Кто мою волю не исполнит,
Тому я голову срублю.
Вы не открыли мне секрет.

И ваш ответ я не приемлю.
Коль им владеет наш Всевышний,
Я вас отправлю всех к нему.
Секрет узнайте у него.

С тех пор прошло уж много лет,
Какой  у жизни  смысл?
Никто за тысячелетия,
Раскрыть его не смел.


Рецензии