Медведь

То ли длинной дорогой пойду от порога,
То ли пыльной тропой - до окраины леса.
В том лесу бурелом да сырая берлога,
Да стоит полумрак от еловых завесов.

Не поют тут дрозды, и не слышно кукушки.
Дятел клювом своим не врезается в твердь.
Здесь давно поселился у лысой опушки
Затаивший обиду косматый медведь.

От поры до поры всё ревёт безутешно,
Валит махом деревья и корчает пни.
И не виден просвет в его жизни кромешной,
Не украсит ничто его праздные дни.

Я пойду наугад, всем давно опостылый.
Отыщу ту опушку и ели вокруг.
Обниму и скажу ему: братец мой милый,
Ты обиды забудь... Я с тобою, мой друг!
 
Он в ответ поворчит, но проводит в берлогу.
Там поставит на стол диких ягод и мёд.
И отхлынут обиды на мир понемногу,
И в еловых ветвях тихо дрозд запоёт.

28.01.2022.


Рецензии