***

На холодной земле, под гнетом ветров,
Снег утрамбовывается под сонмом шагов.
Спешат люди зимней порой из дому прочь,
На работу отвратную, пока не спустится ночь.

Идут и идут, спеша нестройной колонной.
Живые ручьи, что разобьются массовкой.
Из окна видится темная, дымная гарь -
Воздух - не воздух, всё также как встарь.

Спешат по домам, по своим рабочим местам.
Хмурые лица, тяжелые думы и сжаты уста.
В троллейбусах давка и забиты маршрутки.
Странно, здесь редко кто теряет рассудок.

И день тратится вновь, за копейки обмен -
Жизнь, что бесценна - на горстку монет.
В конце месяца ненадолго пополнится счет.
Оплатятся нужды - и вновь люд спины гнёт.

Ночь приходит вместе с унылым рассветом.
Ушел - на улице тьма, пришел - тьма со светом,
Что льется из ламп уличных фонарей.
Тяжелая, серая жизнь уставших людей.


Рецензии