Лирика без отклика

                1
Всё безнадежно потеряно,
Скрылось – зови ни зови.
Грустная явь мне отмеряна.
Все-таки сердце уверено
В прочной основе любви.

Сердце снесет испытания,
Верность былому храня.
Пусть даже день ото дня
Сумрачней даль расставания, –
Лишь не забудь про меня!

Верность, смиренье, терпение.
Главное – духом не пасть.
Счастью не будет забвения.
Ты не со мной. Тем не менее,
Знаю твою только власть.

Лучшая, высшая, дивная,
Светлая тайна моя,
Вечная и непрерывная!
Пусть даже страсть безотзывная, –
Свято люблю тебя я.

                2
Прошлое вдали не затерялось –
В памяти так ярко и сейчас.
Самым важным в жизни оказалось.
Это всё, что мне теперь осталось –
Образы былых, взаимных нас.

Милая моя, моя родная!
Так ведь и живу я без тебя,
Ничего уже не понимая,
Ничего о будущем не зная,
Но любя тебя, одну тебя.

Где ты, счастье? Где мечта былая?
Ничего не в силах сделать я.

                3
Стихами я не смог тебя увлечь:
Тебе важнее жизнь, а не слова,
Дороже ощущенье торжества
Над прозой дней, круженье ярких встреч,
И в этом ты, я думаю, права.

Я вовсе не такой, о том и речь.
Вот и не смог любви твоей сберечь,
Зато моя любовь к тебе жива.

Ты – лучше всех! Тебя мне не забыть.
Каким я вдохновеньем полон был,
Когда тебя всем сердцем полюбил!
Похоже, был смешным влюбленный пыл,
Наивным? Здесь тебе одной судить.

Но лишь тебе все мысли посвятил,
Всю жизнь тебя, одну тебя любить –
У сердца, верю я, хватило б сил.

7 февраля 2001


Рецензии