Газы
Вывод из происходящего предельно очевиден: Европа создала новый баланс поставок газа, базирующийся как на поставках по трубе, так и на поставках СПГ. Избыточные мощности, построенные Газпромом, теперь не нужны. Поэтому Европа довольно спокойно относится к идее эксплуатации Северного потока-2. Есть он или нет его — это уже никак не влияет на стратегическую безопасность. А то, что фактически это деньги, которые Газпром зарыл в землю и утопил в море — так это его проблемы. Точнее, это проблемы российского народа, из которого выдоят все газпромовские убытки до копейки.
При этом у Кремля к руководству Газпрома никаких претензий нет. Даже звезду Героя вручили главному газовщику страны. Он всё сделал правильно. Неважно, что проект уже на два с половиной года отстал от всех графиков. Неважно, что фактически похоронены десятки миллиардов долларов с неясными перспективами. Важно то, что на проекте заработали нужные люди.
Так совпало, что последний год, в течение которого пахло войной на Украине, окончательно привёл Европу к консенсусу, что экономическая выгода вторична во взаимоотношениях с кремлёвскими. В итоге даже без прямых вооруженных действий итогом политики Кремля становится трансформация газового рынка Европы с существенным сжатием доли Газпрома на нём.
Блестящая внешняя политика нынешней России ведет только к одному — утрате последних позиций на внешних рынках.
Свидетельство о публикации №122012903978