Звон счастья

Тишина, тишина, тишина.
Половина пуста иль полна?
Растворяются сахар и соль.
Исчезают процесс и бемоль.

Нет ни времени, ни простоты.
Приоткрытые шорохом рты
помогают людским языкам,
по заборным зависнуть шестам.

Нет глагола, нет места, никто
не пройдется заулком в пальто.
Даже некто притих и сидит,
а ничто ни о чем всё молчит.

И внезапно раздался вдруг звук!
Он был странен,
как будто бы с рук
ударялся о пол не коан,
а обычный граненый стакан.

Разлетелись кусочки стекла,
раскудахталась гнева волна.
Многостенною кутерьмой
обернулся сосудик с водой.

Этот звон приоткрытые рты
отодвинет глотком немоты.
Раем глаза, зажженной слезой
всеязыкий царит покой.

Золотая окутает тень.
Каждый пень
вдруг увидит сирень.
И все птицы зачем-то поют
про того, кто не здесь и не тут.

Кто не здесь,
и не там, и не вам,
не вась-вась
и не дымный вигвам,
не вагон голубой, не перрон,
просто падал стакан и был звон.

Ростом рослая лунная тень
все наводит тенёк на плетень.
Звук уткнулся крылами в окно,
разбивая на счастье стекло.

26-29.01.2022, г.Нур-Султан


Рецензии